Из чего состоит наша еда?

0
26

Белки, жиры, углеводы — это органические вещества, из которых состоит наша пища. Каждый из этих веществ необходим нашему организму для правильного функционирования. 

Белки. Важнейший из этих трех компонентов — белок, поскольку именно он выполняет в организме строительную функцию. В свою очередь, молекулы белка состоят из своеобразных «кирпичиков» — аминокислот. Всего в природе существует 22 аминокислоты, и 8 из них считаются незаменимыми, в силу того что наш организм нуждается в поступлении их извне, так как не способен синтезировать самостоятельно. По наличию незаменимых и заменимых аминокислот и по степени усвоения белок, поступающий в организм с пищей, делится на полноценный и неполноценный.

К полноценным относят белки продуктов животного происхождения, таких, как яйца, молочные продукты, мясо, птица, рыба. Неполноценным считается растительный белок из разных видов бобовых, сои, гороха, различных круп и овощей. Недостатком неполноценного белка является относительно бедный аминокислотный состав и довольно низкая степень усвоения. Например, соя содержит сравнительно много белка, но он усваивается организмом на 30–40 %, в то время как яичный белок — практически полностью.

белки в пище

Поэтому в питании человека должно присутствовать достаточное количество белка животного происхождения, а если ваша цель — сброс лишнего веса, то этот белок должен сочетаться с минимальным количеством жира. Этому требованию отвечают следующие продукты: яичные белки, постное мясо (говядина, курица, индейка), рыба (минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша, лосось), молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности.

Углеводы — главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работает весь наш организм. Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Простые углеводы дают организму так называемую быструю энергию, в кратчайшие сроки усваиваясь организмом. В то же время сложные (их еще называют комплексными) снабжают организм энергией более равномерно и медленно.

углеводы в пище

 

К простым углеводам относятся различные сладости, содержащие сахар (сахарозу), фрукты (в них содержатся глюкоза и фруктоза) и молочные продукты, в которых достаточно много молочного сахара (лактозы) — йогурты, молоко и т.д. Сложные углеводы представлены во всевозможных крупах: овсяной, гречневой, рисе, а также в макаронах, хлебе и овощах. Мы уже обсуждали, почему комплексные углеводы куда полезнее, нежели простые.

Жиры — это тоже своеобразная энергетическая батарея человека, но они в корне отличаются от углеводов. Прежде всего, жиры намного более энергоемки (если при расщеплении 1 грамма углеводов или белков выделяются 4 калории, то при расщеплении 1 грамма жиров — 9 калорий). Жиры намного медленнее усваиваются организмом, чем даже сложные углеводы.

жиры в пище

 

Жиры делятся на насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК). К насыщенным относятся жиры, содержащиеся в ряде продуктов животного происхождения: молочных, яйцах, мясе. Ненасыщенными и полиненасыщенными жирами богаты рыба, орехи, семечки и некоторые другие продукты. Мы уже говорили, что потреблять эти жиры не просто желательно, но даже необходимо, в силу того что они помогают организму эффективно сжигать жир.

Содержание жирных кислот в различных маслах и продуктах, %

Масла и продукты ПНЖК МНЖК (омега-9) НЖК
Линоленовая (омега-3) Линолевая (омега-6) Всего ПНЖК
Растительные жиры
Льняное 54 15 69 22 9
Тыквенное 15 45 60 32 8
Кедровое 14 39 53 37 10
Соевое 11 42 53 32 15
Ореховое 5 50 55 29 16
Рапсовое 8 26 34 57 9
Миндальное 17 17 68 15
Оливковое 1 11 12 72 16
Подсолнечное 1 68 69 19 12
Кукурузное 59 59 25 16
Кунжутное 45 45 45 10
Арахисовое 29 29 56 15
Хлопковое 48 48 28 24
Пальмовое 9 9 44 48
Животные жиры
Сливочное масло 17 27 55
Свиной жир 4 50 46
Говяжий жир 8 41 51
Бараний жир 9 40 51
Куриный жир 25 45 30
Тресковый жир 57 16 27
Жир лососевых рыб 30 43 27

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here