Мука — полезные свойства, калорийность

0
16

Мука пшеничная

Полезные свойства

Мука — общее название для молотых зерен самых разных зерновых культур. Она бывает и рисовая, и гречневая, и ржаная. Но самая распространенная в России — пшеничная. Это неспроста: из нее пекут самые разные мучные изделия. Из муки высшего сорта получается замечательная сдоба. А обычный, привычный нам хлеб выходит из муки первого и второго сортов. Хлеб же, как известно, — основной продукт на нашем столе. Благодаря муке он содержит много витамина B и предотвращает стрессы и нервные расстройства.

Витамины и минеральные вещества

Количество витаминов и полезных микроэлементов в муке зависит от ее сорта. Мука второго сорта, для которой перемалывают зерно с остатками отрубей, гораздо богаче витаминами, чем тщательно обработанная мука высших сортов. В муке второго сорта есть витамины Bl, B2, РР и Е. Поэтому, несмотря на более темный и «непривлекательный» цвет, такая мука полезнее.

Противопоказания

Выпечка, особенно из муки тонкого помола (то есть высшего и первого сортов) содержит большое количество легко усваиваемых углеводов, которые наш организм не успевает переработать. В результате чрезмерное потребление мучных изделий может привести к значительной прибавке в весе. Которая, кстати, сама по себе чревата негативными последствиями для здоровья самого широкого спектра. А уж диабетикам изделия из муки и вовсе противопоказаны.

Применение в кулинарии

Какие блюда приходят на ум первым делом, если задумываешься, что готовят из муки? Ну конечно же, выпечка! Ароматные кондитерские изделия с тонким вкусом, так и тающие во рту, или хлеб, который мы едим каждый день… А еще: пироги, пицца, пельмени, макароны — ничто из этого не приготовить без муки. Но существуют чуть менее традиционные варианты применения муки в кулинарии. К примеру, мука высшего сорта — хороший загуститель для соусов. И кляр без нее не сделать. В общем, вариантов масса — если дома есть мука, всегда можно сообразить что-нибудь вкусненькое.

Как правильно выбрать

Прежде, чем выбирать муку, нужно определиться, для что вы собираетесь готовить. Задумали побаловать себя и близких сдобной выпечкой? Тогда нужно искать муку высшего сорта — ее тонкий помол и белоснежный цвет идеально подойдут для приготовления сладостей. Хотите испечь настоящий домашний хлеб? Мука первого сорта не имеет себе равных. А если в планах полезный для здоровья хлеб — мука второго сорта незаменима.

Интересные факты

• Азы изготовления муки люди начали осваивать во времена неолита, хотя тогда еще не занимались земледелием.

• Первый хлеб был, вероятнее всего, изготовлен из желудей. И только 15 тысячелетий назад люди обнаружили зерна пшеницы, из которой и стали делать муку.

• В наши дни набирает обороты производство смешанных сортов муки, которые гораздо полезнее «чистых» и могут служить для приготовления диетических блюд.

• Из одного зерна пшеницы получается около 12 миллиграммов муки первого сорта. Это значит, что на один батон хлеба понадобится примерно десять тысяч зерен.

Таблица калорийности и содержания органических веществ:

ПРОДУКТЫ ВЕС (г) БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ КАЛОРИИ
Мука гречневая 100.0 13.60 1.20 73.70 367.00
Мука кукурузная 100.0 7.20 1.50 70.20 330.00
Мука пшеничная 1-го сорта 100.0 10.60 1.30 67.60 331.00
Мука пшеничная 2-го сорта 100.0 11.70 1.80 63.70 324.00
Мука пшеничная высшего сорта 100.0 10.30 1.10 68.90 334.00
Мука пшеничная обойная 100.0 11.50 2.20 56.80 298.00
Мука ржаная обдирная 100.0 8.90 1.70 60.20 298.00
Мука ржаная обойная 100.0 10.70 1.90 56.80 293.00
Мука рисовая (диетическая) 100.0 7.40 0.60 82.00 371.00
Отруби пшеничные 100.0 15.10 3.80 23.50 191.00

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here