Польза и опасность кабачков для похудения

0
59

Как сидя на диете баловать себя вкусными блюдами? Для низкокалорийного рациона нет ничего лучше овощей, например, кабачков.

Сразу оговоримся: речь пойдет не о перезревших плодах с толстой кожей, небольшой прослойкой мякоти и кучей семечек. Для приготовления диетических блюд лучше брать недозрелые плоды с мягкой кожицей и без семян. В чем же польза и опасность кабачков?

Во-первых, как и всякий овощ, кабачок – источник клетчатки и пищевых волокон, обеспечивающих бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, а также вывод из организма токсинов и избыточной воды. А это важные составляющие здоровья и красоты.

Во-вторых, кабачки – кладезь витаминов, в частности витамина С, который важен для здоровья иммунной системы. Витамины группы В нормализуют обменные процессы и предотвращают болезни нервной системы. Еще один плюс – этот овощ полезно употреблять даже при таких заболеваниях, как диабет, гипертония, холецистит, атеросклероз и нефрит.

Чаще всего опасность связана с употреблением в пищу кабачков не прошедших кулинарную обработку. Поскольку витамин С сохраняется в этом овоще даже при долгом хранении, то в сыром виде он не показан людям с повышенной кислотностью. Также больным с нарушением калиевого обмена нужно ограничивать потребление кабачков. А для здоровых людей полезно знать, что в свежем кабачке всего 24 ккал.

Польза и опасность кабачков хорошо известны. А вот их происхождение… По одной легенде, кабачки вымолили у неба жены рыбаков, чтобы мужья не пропадали вечно на рыбалке. Спорить о том, похож ли кабачок по вкусу на рыбу можно долго и без толку. Лучше приготовить из них вкусное блюдо, так как они вполне хорошо сочетаются и с рыбой (типа трески), и с мясом, и с курицей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here