Правила здорового питания

0
206

В сегодняшней статье мы рассмотрим принципы здорового питания, которые помогут вам быть в форме.

1. Ешьте 4-5 раз в день без перекусов между приемами пищи

Рекомендуется по крайней мере 3-х разовое питание, но лучше есть 4-5-раз на основе полноценных и малообработанных продуктов. Регулярное питание также важно. Важно начать день со здорового и сытного завтрака, поэтому не следует избегать завтрака — самого важного блюда дня.

Это повысит работоспособность организма и предотвратит потребление лишних калорий в конце дня. Организм работает лучше всего, когда он регулярно получает пищу средней энергии. Употребление 4-5 приемов пищи в день гарантирует увеличение скорости обмена веществ на несколько процентов.

Альтернативное голодание при приеме 1-2 блюд вызывает нарушение регуляции обмена веществ в организме. Если перерывы между приемами пищи слишком продолжительны, вы можете съесть что-нибудь низкокалорийное, например, мускатная тыква или натуральный йогурт станут отличным дополнением к правильному питанию. Еда между приемами пищи является дополнительной, ненужной калорией.

Метаболическая диета

2. Пейте жидкость до еды или через 2 часа после еды

Питье жидкости во время еды вызывает разбавление желудочного сока, который должен иметь высокую концентрацию, необходимую для переваривания потребляемой пищи, и, как следствие, поглощать все ее составляющие.

Кроме того, привычка пить жидкости во время еды приводит к образованию газов, метеоризму и запорам. Чтобы привыкнуть к недостатку жидкости во время еды (когда вы чувствуете сухость во рту), вы должны прополоскать рот во время еды.

Избегание питья жидкости во время еды имеет хорошую сторону для людей с избыточным весом. Во время «сухой» пищи мы едим меньше еды и, таким образом, снабжаем организм меньше, иногда ненужной энергией.

3. Тщательно жуйте пищу, которую вы едите

Пищеварение происходит во рту. Точный укус, жевание и смешивание со слюной потребляемой пищи позволяет в дальнейшем желудочному соку более точно и быстрее переваривать пищу, так что пища, «попадающая» в желудок, быстрее «выпадает» из желудка. 

4. Потребляйте продукты с низким гликемическим индексом и низкой гликемической нагрузкой

Высокий уровень инсулина способствует избыточному весу. Высокий уровень связан с потреблением определенной группы углеводов, которые быстрым и значительным образом повышают временный уровень глюкозы в сыворотке крови, другими словами, имеют так называемые высокий гликемический индекс (хотя не каждый продукт с высоким ГИ повышает уровень глюкозы) и высокой гликемической нагрузкой.

Однако потребление продукта с низким гликемическим индексом и низкой гликемической нагрузкой вызывает медленное и относительно небольшое повышение уровня сахара и, следовательно, небольшие выделения инсулина.

Такие продукты не являются союзниками в создании избыточного веса и болезней обмена веществ. Стоит помнить, что переработка пищевых продуктов, содержащих любые углеводы (термообработка, время термообработки) увеличивает как индекс, так и гликемическую нагрузку.

5. Избегайте потребления промышленных транс-жиров

Транс-жиры характеризуются очень сильной атерогенной активностью. Долгосрочные устойчиво высокие уровни потребления этих питательных веществ влияют на уровень вредного небольшого плотного холестерина, повышают уровень гомоцистеина и снижают концентрацию «хорошего» холестерина, которая необходима для правильного функционирования организма.

Большинство искусственных (промышленных) транс-жиров содержится в маргаринах, картофеле фри, попкорне, супах и соусах быстрого приготовления, фаст-фуде, бисквитах, дрожжевом печенье и шоколадных продуктах.

Жарить и нагревать растительные масла, особенно полиненасыщенные масла (например, холодного отжима) при высокой температуре, также способствует образованию транс-изомеров, поэтому растительные жиры (кроме кокосового масла) не подходят для жарки, как и рафинированные растительные масла.

Не путайте произведенные в промышленности транс-жиры с натуральными (например, вакценовой кислотой и конъюгированной линолевой кислотой CLA), которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here