Содержание витаминов в продуктах питания

0
84

Витамины – это наше все, ведь именно их количество в нашем организме играет одну из важнейших ролей.

Эти вещества, а вернее их количество напрямую влияют на здоровье всего организма, на состояние кожи, волос, зубов, на настроение, способность сопротивляться внешним негативным факторам, различным болезням, без ущерба переносить стрессы, быть энергичными и полными сил.

Витамины наш организм берет из пищи и из внешней среды, поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится тот или иной витамин, чтобы оптимизировать свой рацион и получать необходимую нам дозу регулярно.

Витамин А

Сконцентрирован в морепродуктах, молочных продуктах, в сырах, яйцах, зеленых овощах, печени и фруктах (особенно в цитрусовых), он благотворно влияет на состояние кожи, волос, способствуют быстрому заживлению ран и регенерации клеток, это витамин красоты и молодости.

Витамины группы В

Содержатся в основном в продуктах животного происхождения, а особенно в мясе, также они присутствуют в злаковых, орехах и в капусте.

Их дефицит приводит к раздражительности, уменьшению жизненной энергии, приводит к расстройствам эмоционального и психического состояния человека. Витамины группы В призваны укреплять иммунитет и повышать устойчивость к разному роду заболеваний.

Витамин С

витамин с

Один из самых известных и важных витаминов для организма человека, он обеспечивает укрепление иммунитета, является лучшим средством для сбережения жизненных сил и энергии, стабилизирует психологическое состояние человека.

Недостаток этого витамина приводит к быстрой утомляемости, ослабляет защиту организма от токсичных веществ. Витамин С вы найдете в таких продуктах питания как овощи, фрукты, шиповник и смородина.

Витамин D

Способствует укреплению костей и зубов, является отличным помощником для выведения токсинов и тяжелых металлов из организма. Вырабатывается в печени и коже, важно знать, что ультрафиолет в умеренных дозах способствует выработке витамина D.

Он содержится в молочных продуктах, яйцах, сырах, в жирных ортах рыбы и других морепродуктах. Его недостаток приводит к различным проблемам с костными тканями, иногда их размягчению.

Витамин Е

Является очень важным защитником организма человека и не менее важным антиоксидантом, он отвечает за нормальное функционирование гормональной систем. В организме человека витамин Е не вырабатывается, а концентрируется он в основном в жировой ткани, получить его можно употребляя различные масла (животные и растительные), орехи, семечки и печень.

Витамин К

И наконец, витамин К нужен в первую очередь для стабилизации работы кровеносной системы, свертываемости крови. Его концентрация достигает наивысшего показателя в капусте, шпинате, тыкве, горохе, томатах, моркови, яйцах, свекле и печени.

Одним словом – витамины очень важна и не заменимая составляющая часть всего организма, их баланс делает человека здоровым и выносливым, обеспечит долголетие, а нормальное разнообразное питание приведет к повышению концентрации всех видов витамином в организме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here