Таблица калорийности, пищевой и энергетической ценности круп и каш

1
149

Крупы – это ценный пищевой продукт, представляющий собой цельное или дробленное («сечка») зерно различных сельскохозяйственных культур. Крупа вырабатывается из разных видов сельскохозяйственных культур. Первыми по важности являются крупяные культуры.

К ним относятся просо (пшено), гречиха (крупа цельная — ядрица и дробленная — продел), рис (рисовая крупа), кукуруза (кукурузная сечка), Из зерновых культур используют ячмень (цельная перловая и дробленная ячневая крупы), овес (цельная овсяная крупа, овсяные хлопья), пшеницу (манная крупа, пшеничные крупы Полтавская и Артек и др.).

Крупы получают путем удаления твердых зерновых оболочек и ненужных примесей. Зерну придается нужная форма, размер и вид. Так из одного вида зерна можно получить несколько видов крупы. На основе круп готовят каши, гарниры и добавляют их в составные супы и похлебки. На основе каш могут быть приготовлены салаты и другие закуски, а также различные десерты, например манные пудинги и пироги. Крупы — высокоуглеводные и довольно калорийные пищевые продукты. Пищевая ценность круп и каш приведена в нижестоящей таблице. Количества белков, жиров, углеводов и калории указаны в расчете на 100 г продукта.

Таблица калорийности и пищевой ценности каш и круп

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Гречневая крупа продел 14,0 9,5 1,9 72,2 326
Гречневая крупа ядрица 14,0 12,6 2,6 68,0 329
Гречневая каша из ядрицы 74,9 3,0 3,4 14,6 101
Кукурузная крупа 14,0 8,3 1,2 75 325
Манная крупа 14,0 11,3 0,7 73,3 326
Манная каша вязкая 76,6 2,2 2,9 16,4 100
Овсяная крупа (цельное зерно) 13,5 10,0 6,2 55,1 316
Овсяные хлопья Геркулес 12,0 13,1 6,2 65,7 355
Овсяная каша из зерна 74,4 2,6 4,1 15,5 109
Овсяная каша из хлопьев «Геркулес» 76,2 2,4 4,0 14,8 105
Перловая 14,0 9,3 1,1 73,7 324
Перловая каша 67,0 2,9 3,5 22,9 135
Полба (разновидность пшницы) 10,6 2,1 57,2 320
Пшеница твердых сортов в зернах 14,0 13,0 2,5 57,5 304
Пшеница проросшая 26,6 9,2 28,2 302
Пшеничная крупа «Полтавская» 14,0 12,7 1,1 70,6 325
Каша пшеничная из «Полтавской» 63,3 4,4 3,6 25,7 153
Пшено очищенное 10,6 3,9 59,5 316
Пшено шлифованное 11,75 2,75 67,0 338
Каша пшенная 74,9 2,8 3,4 16,8 109
Рис шлифованный 7,2 0,8 74,0 339
Рис нешлифованный 7,4 2,2 74,6 348
Рис коричневый 6,6 0,8 72,0 303
Рисовая каша 66,1 2,4 5,5 25,8 144
Рожь зерновая 14,0 9,9 2,2 55,6 283
Ячмень, зерно продовольственное 14,0 10,6 1,7 72,0 290
Ячневая 14,0 10,4 1,3 71,7 322
Ячневая каша 76,6 2,1 2,9 15,3 98

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Энергетическая ценность той или иной крупы напрямую зависит от того, какие ингредиенты будут в составе готового блюда. Каша очень часто служит гарниром к мясу, а значит, ее употребляют с жирной подливой, что значительно добавит количество калорий в порцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here