фосфор

Таблица микроэлемента фосфора

aaaa

Фосфор является важнейшим минералом, который есть в каждой клетке тела для выполнения их нормальных функций. Большая часть фосфора в организме находится как фосфат (PO 4). Около 85% фосфора организма содержится в костях.

Таблица микроэлемента фосфора

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОДУКТЫ
ФОСФОР. Элемент органических соединений, буферных растворов. Необходим для нормальной структуры костей, ногтей, зубов и их крепости. Важен для усвоения глюкозы и превращения ее в энергию. Необходим для сокращения мышц, обеспечения биохимических процессов в мозге, нормального функционирования нервной системы, печени и других органов. Велика и пластическая роль фосфора в организме, так как он является компонентом систем поддержания кислотно — щелочного равновесия в организме. Молоко, молочные продукты, мясо, рыба, клюква, капуста, свекла, морковь.

Содержание фосфора в продуктах питания

Продукты, богатые белком, такие как мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, орехи и бобовые, являются хорошим источником фосфора. Другие источники включают цельное зерно, картофель, сухофрукты, чеснок, а также газированные напитки.

Поскольку фосфор входит в состав всех клеток, легко найти пищу, особенно животного происхождения, которая может обеспечить организм фосфором. Большинство белковых продуктов – продукты с высоким содержанием фосфора. Мясо, рыба, курица, индейка, молоко, сыр и яйца содержат его значительные количества. Большинство красного мяса и птицы содержат гораздо больше фосфора, чем кальция, от 10 до 20 раз больше, в то время как рыба обычно содержит приблизительно 2 или 3 раза больше фосфора, чем кальция. Молочные продукты содержат более сбалансированное кальций-фосфорное соотношение.

Семена и орехи также содержат высокие уровни фосфора (хотя в них гораздо меньше кальция), что и цельное зерно, пивные дрожжи, зародыши пшеницы и отруби. Большинство фруктов и овощей содержат некоторые дозы фосфора и могут помочь сбалансировать соотношение фосфора и кальция в здоровой диете.

Содержание фосфора в продуктах питания в таблице:

Продукты питания (100 гр) Содержание фосфора, мг % от дневной нормы (1200 мг)
Отруби пшеничные 1200 мг 100%
Зародыши пшеницы 1050 мг 87,5%
Сыр плавленый 1030 мг 87%
Дрожжи 950 мг 79%
Семена тыквенные 850 мг 71%
Соус сырный 790 мг 66%
Семена кунжута 720 мг 60%
Семена подсолнечника 640 мг 53%
Сыры твёрдые 600 мг 50%
Орехи бразильские 590 мг 49%
Орехи кешью 560 мг 47%
Миндаль 550 мг 46%
Фасоль сушёная 540 мг 45%
Сардины в масле 520 мг 43%
Орехи грецкие 510 мг 42%
Рыба в среднем 500 мг 41%
Желток яичный 500 мг 41%
Икра чёрная 490 мг 41%
Соус песто 480 мг 40%
Паштет из печени 450 мг 38%
Лосось, запечённый 430 мг 36%
Почки свиные жареные 430 мг 36%
Сардины в томатном соусе 420 мг 35%
Печень телячья жареная 380 мг 32%
Овсянка 380 мг 32%
Арахисовое масло 370 мг 31%
Горох сушёный 370 мг 31%
Почки бараньи жареные 350 мг 29%
Арахис 350 мг 29%
Куриные грудки 310 мг 26%
Крупа гречневая 295 мг 25%
Фундук 290 мг 24%
Сыр Фета 280 мг 23%
Мясо в среднем 250 мг 21%
Творог 220 мг 18%
Хлеб в среднем 200 мг 17%
Чеснок 140 мг 12%
Горошек зелёный 120 мг 10%
Рис 100 мг 8%
Молоко 95 мг 8%
Петрушка зелень 95 мг 8%
Макаронные изделия 90 мг 7,5%
Грибы белые 90 мг 7,5%
Щавель 90 мг 7,5%
Шпинат 85 мг 7,5%
Лук репчатый 60 мг 5%
Картофель 60 мг 5%
Морковь 55 мг 4,5%
Капуста морская 55 мг 4,5%
Капуста цветная 55 мг 4,5%
Хурма 40 мг 3%
Огурец 40 мг 3%
Малина 40 мг 3%
Персик 35 мг 3%
Чёрная смородина 35 мг 3%
Капуста белокочанная 35 мг 3%
Вишня 30 мг 2,5%
Томат 30 мг 2,5%
Слива 30 мг 2,5%
Абрикос 30 мг 2,5%
Лук зелёный 25 мг 2%
Апельсин 25 мг 2%
Лимон 25 мг 2%
Земляника 25 мг 2%
Виноград 20 мг 2%
Шиповник сушёный 20 мг 2%
Сливочное масло 20 мг 2%
Груша 16 мг 1,5%
Яблоко 11 мг 1%
Мёд 6 мг 0,5%

Дефицит фосфора

Симптомы дефицита фосфора включают потерю аппетита, беспокойство, боль в костях, хрупкие кости, жесткие суставы, усталость, прерывистое дыхание, раздражительность, онемение, слабость и изменение веса. У детей это снижение роста и разрушение костей и зубов.

Слишком много фосфора в организме на самом деле вызывает больше опасений, чем слишком малое его количество. Слишком большой уровень фосфора, как правило, вызван заболеваниями почек или тем, что люди потребляют слишком много диетического фосфора и недостаточно диетического кальция.

Некоторые исследования показывают, что более высокое потребление фосфора связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. По мере того как количество фосфора повышается, возникает большая потребность в кальции. Тонкий баланс между кальцием и фосфором необходим для правильной плотности костей и профилактики остеопороза.

Понравилась статья? Не будь жадиной, поделись с друзьями!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>