Кремний. Участвует в образовании коллагена, гликозаминогликанов, эластина, стимулирует клеточный метаболизм и пролиферативную способность клеток, нормализует гидратацию кожи, увеличивает прочность эластических волокон, обладает антирадикальным действием.
Таблица микроэлемента кремния
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
КРЕМНИЙ. Участвует в формировании структуры гликозаминогликанов и их протеиновых комплексов. Необходим для формирования соединительных тканей аорты, трахей, сухожилий, костей. | Морковь,облепиха. |
В каких случаях наш организм нуждается в кремнии?
1. Кремний участвует во многих биохимических реакциях, входит в состав ферментных комплексов, влияет на минеральный обмен, синтез белка и гормонов и стимулирует работу иммунной системы. Параллельно он способствует обезвреживанию свободных радикалов и токсических продуктов обмена. По этой причине рекомендуем налегать на продукты питания, содержащие кремний, во время острых заболеваний, при наличии хронической или онкологической патологии, при туберкулезе и заболеваниях эндокринной системы (сахарный диабет — в первую очередь).
2. Кремний влияет на процессы минерализации костей, а потому он особенно важен для растущего организма. По этой же причине микроэлемент необходим беременным и кормящим матерям, а пожилым женщинам мы рекомендуем обратить на него внимание при появлении признаков остеопороза.
3. Кремний укрепляет эритроциты, способствует нормализации липидного обмена и оказывает профилактическое действие при атеросклерозе. Включайте в рацион продукты питания, содержащие кремний, при патологии сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, атеросклеротическом поражении сосудов.
4. Кремний принимает участие в структурной организации волокон межклеточного матрикса, благодаря чему влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей. При наличии соответствующих проблем позаботьтесь о том, чтобы кремния в вашем рационе было как можно больше.
5. Без данного микроэлемента невозможна нормальная работа нервной системы. Кремний участвует в процессах реполяризации клеток и влияет на проводимость нервного импульса. При дефиците кремния появляются неврологические расстройства, а повышенные дозы элемента врачи настоятельно рекомендуют при болезни Альцгеймера.
Недостаток кремния
Недостаток кремния в организме развивается, если количество поступления микроэлемента составляет 5 мг в день и меньше.
Уровень кремния снижает избыток алюминия, употребление рафинированных пищевых продуктов. Нормализации содержания микроэлемента способствует рацион, богатый пищевыми волокнами.
Причины недостатка кремния в организме:
- Неудовлетворительное количество поступающего микроэлемента с продуктами питания.
- Избыточное расходование кремния в результате быстрого роста, физических перегрузок.
- Нарушение кремниевого обмена.
Симптомы недостатка кремния:
- Ослабление соединительной ткани в бронхо-легочной системе, связках, хрящах.
- Слабость костной ткани приводит к развитию остеопороза, переломам.
- Ломкость и потеря волос.
- Повышение вероятности развития воспалительных заболеваний кишечника и желудка.
- Увеличение уровня холестерина, раннее развитие атеросклероза.
Избыток кремния
Токсичность вызывают дозы кремния, составляющие 500 мг в день.
Профессиональная деятельность, связанная с добывающей промышленностью, контактами с цементом, асбестом, стеклом, аэрозолями, кварцем может сопровождаться высоким уровнем кремния в организме.
Чревато риском приобрести тяжёлую болезнь — силикоз, разрушающую легочную ткань, через вдыхание высокодисперсных частиц кремния, которые образуются в процессе взрывных работ, долбления пород в шахтах и т. д. Для защиты используется респиратор.
Причины избытка кремния:
- Повышенное поступление микроэлемента в организм.
- Нарушение кремниевого обмена.
Симптомы избытка кремния:
- Мочекаменная болезнь.
- Фиброз легких.
- Новообразования злокачественного характера в брюшной полости и плевре.
Кремний в продуктах питания
Итак, в каких продуктах содержится больше всего кремния? В первую очередь обращаем ваше внимание на не шлифованный рис, просо и овсяную крупу. Речь идет именно о натуральных продуктах, а не рафинированных хлопьях, которыми завалены полки наших супермаркетов. Невероятно много кремния содержат стебли бамбука, но мы с вами не панды, так что этот источник нельзя считать оптимальным.
Следом за вышеозначенными продуктами расположились пшеничные отруби и хлеб из муки грубого помола. Доступный источник, который можно рекомендовать всем и каждому. Классным донором кремния для нашего организма является зелень — шпинат, сельдерей, белокочанная капуста, репа, лук, морковь, огурцы и прочие представители местной окультуренной флоры.
В продуктах животного происхождения (молоко, мясо, икра, яйца) также вполне достаточно кремния. Как видите, нет особой необходимости ходить по супермаркету с таблицей содержания кремния в продуктах питания — какой бы продукт вы не купили, свою дозу вещества вы получите. Даже виноградный сок, пиво и вино содержат кремний.
А для тех, кто не ищет легких путей, мы можем предложить такой вариант решения проблемы дефицита кремния. Богаты данным элементом полевой хвощ, пищевая глина и крапива. Можете попробовать все продукты из данного перечня, а можете ограничиться голубой глиной, которая на 26,5 % состоит из биологически доступного кремния. В принципе, одного этого продукта достаточно, чтобы перекрыть любой дефицит. Ну а самым неутомимым искателям полезных продуктов мы можем напомнить о пользе молодых побегов бамбука.
Хорошими источниками кремния являются следующие продукты:
Мука грубого помола.
Черный хлеб.
Овес.
Ячмень.
Отруби.
Семена подсолнуха.
Картофель, приготовленный вместе с кожурой (картофель «в мундире»).
Болгарский перец.
Свекла.
Зелень (петрушка, укроп и т.д.).
Сельдерей.
Лук (особенно, лук-порей).
Репа, редька, редис.
Помидоры.
Ревень.
Топинамбур.
Некоторые минеральные воды (минеральные воды с содержанием кремния очень редки).
Морские растения, водоросли.