Таблица микроэлемента меди

0
21

Организм нуждается в меди (Cu),  так как без нее мы просто не сможем жить. Она принимает участие в метаболизме организма, помогает образовывать эритроциты и гемоглобин, снабжает клетки кислородом.

Таблица микроэлемента меди

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОДУКТЫ
МЕДЬ. Механизмы ферментного катализа (биокатализа). Взаимодействует с железом и играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Компонент (наряду с цинком и марганцем) антиоксидантной энзимной системы. Необходима для образования меланина и метаболизма железа. Участвует в создании миелина — оболочки нервных волокон. Участвует в регуляции углеводного обмена. Печень, бобовые, море- продукты, продукты из муки грубого помола, клюква, арония, калина, свекла, морковь, шиповник, рябина.

Признаки недостатка меди в организме

При нехватке меди в организме сильно страдают волосы и кожа: кожа теряет пигментацию, а волосы часто выпадают. Люди с дефицитом меди часто болеют инфекционными заболеваниями, у них бывают частые поносы, сыпь, тошнота. Депрессия и постоянная усталость наряду с анемией – явные признаки недостатка меди. Если недостаток меди значительный, то у человека могут возникнуть внутренние кровотечения, появятся нарушения соединительной и костной ткани, а также повысится уровень холестерина.

Признаки переизбытка меди

Переизбыток меди не менее опасен, чем ее недостаток. При излишнем количестве меди человек быстро стареет, у него могут выпадать волосы, таких людей мучает бессонница, может развиться эпилепсия и возникнуть умственная отсталость. У женщин переизбыток меди влияет на менструальный цикл.

Почему может возникнуть дефицит меди в организме?

На всасываемость меди в желудке может влиять желток яйца и фитиновые вещества. Алкоголь также способствует плохому усвоению меди организмом.

Продукты, содержащие медь

Повысить уровень меди в организме можно, употребляя в пищу свиную или говяжью печень, ведь она содержит от 3000 до 4000 мкг меди. Креветки пополнят ваш организм 850 мкг меди, осьминог на 435мкг, чечевица и гречка – на 650 мкг, арахис и фундук на 1250 мкг.

Значительно поднять уровень меди в организме помогут макаронные изделия, гречка и овсянка, соответственно на 700, 660 и 500 мкг. Любители грецких орехов и фисташек получат около 500-600 мкг меди во время употребления этих продуктов.

Содержание меди в продуктах
(мг/100 г продукта)
Продукт
Медь
Продукт
Медь
Продукт
Медь
Продукт
Медь
Печень трески
12,50
Какао-порошок
4,55
Печень говяжья
3,80
Кальмар
1,50
Фундук
1,13
Горох
0,75
Макароны, в.с.
0,70
Крупа гречневая
0,64
Орехи грецкие
0,53
Крупа овсяная
0,50
Паста томатная
0,46
Сердце говяжье
0,45
Почки говяжьи
0,45
Крупа «Геркулес»
0,45
Крупа пшенная
0,37
Крупа ячневая
0,37
Изюм
0,36
Хлеб пшеничный зерновой
0,32
Дрожжи
0,32
Крупа перловая
0,28
Крупа рисовая
0,25
Баранина
0,24
Мука ржаная
0,23
Хлеб ржаной
0,22
Консервы рыбные в масле
0,21
Конина
0,21
Мозги говяжьи
0,20
Колбасаполукопченая
0,18
Сосиски
0,18
Колбаса вареная
0,18
Говядина
0,18
Мука пшеничная, 1 с.
0,18
Тыква
0,18
Редька
0,15
Редис
0,15
Треска
0,15
Картофель
0,14
Свекла
0,14
Баклажаны
0,14
Абрикосы
0,14
Батон, булка сдобная
0,14
Хлеб пшеничный, 1с.
0,13
Горошек зеленый
0,13
Чеснок
0,13
Клубника
0,13
Молоко сухое
0,12
Груши
0,12
Салат
0,12
Помидоры
0,12
Ставрида
0,11
Яблоки
0,11
Яблочное пюре
0,11
Мука ржаная сеяная
0,11
Перец сладкий
0,10
Огурцы
0,10
Мука пшеничная, в.с.
0,10
Сок томатный
0,10
Свинина жирная
0,10
Сухари
0,09
Лук зеленый
0,09
Лук репчатый
0,09
Сыр «Голландский»
0,09
Сыр «Чеддер»
0,09
Сыр «Пошехонский»
0,09
Яйцо куриное
0,08
Сыр плавленый
0,08
Морковь
0,08
Хлеб пшеничный, в.с.
0,08
Виноград
0,08
Кура
0,08
Капуста белокочанная
0,08
Творог
0,07
Брынза
0,07
Крупа манная
0,07
Апельсины
0,07
Грейпфруты
0,07
Сыр «Рокфор»
0,06
Сливки сухие
0,06
Сок яблочный
0,06
Сыр «Российский»
0,05
Сыр «Прибалтийский»
0,05
Персики
0,05
Арбуз
0,05
Дыня
0,05
Сок виноградный
0,04
Молоко сгущенное
0,03
Бифидолакт
0,03
Сливки
0,02
Сметана
0,02
Мороженое сливочное
0,02
Кефир, простокваша
0,01
Масло сливочное
0,01

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here