Организм нуждается в меди (Cu), так как без нее мы просто не сможем жить. Она принимает участие в метаболизме организма, помогает образовывать эритроциты и гемоглобин, снабжает клетки кислородом.
Таблица микроэлемента меди
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
МЕДЬ. Механизмы ферментного катализа (биокатализа). Взаимодействует с железом и играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Компонент (наряду с цинком и марганцем) антиоксидантной энзимной системы. Необходима для образования меланина и метаболизма железа. Участвует в создании миелина — оболочки нервных волокон. Участвует в регуляции углеводного обмена. | Печень, бобовые, море- продукты, продукты из муки грубого помола, клюква, арония, калина, свекла, морковь, шиповник, рябина. |
Признаки недостатка меди в организме
При нехватке меди в организме сильно страдают волосы и кожа: кожа теряет пигментацию, а волосы часто выпадают. Люди с дефицитом меди часто болеют инфекционными заболеваниями, у них бывают частые поносы, сыпь, тошнота. Депрессия и постоянная усталость наряду с анемией – явные признаки недостатка меди. Если недостаток меди значительный, то у человека могут возникнуть внутренние кровотечения, появятся нарушения соединительной и костной ткани, а также повысится уровень холестерина.
Признаки переизбытка меди
Переизбыток меди не менее опасен, чем ее недостаток. При излишнем количестве меди человек быстро стареет, у него могут выпадать волосы, таких людей мучает бессонница, может развиться эпилепсия и возникнуть умственная отсталость. У женщин переизбыток меди влияет на менструальный цикл.
Почему может возникнуть дефицит меди в организме?
На всасываемость меди в желудке может влиять желток яйца и фитиновые вещества. Алкоголь также способствует плохому усвоению меди организмом.
Продукты, содержащие медь
Повысить уровень меди в организме можно, употребляя в пищу свиную или говяжью печень, ведь она содержит от 3000 до 4000 мкг меди. Креветки пополнят ваш организм 850 мкг меди, осьминог на 435мкг, чечевица и гречка – на 650 мкг, арахис и фундук на 1250 мкг.
Значительно поднять уровень меди в организме помогут макаронные изделия, гречка и овсянка, соответственно на 700, 660 и 500 мкг. Любители грецких орехов и фисташек получат около 500-600 мкг меди во время употребления этих продуктов.
Продукт
|
Медь
|
Продукт
|
Медь
|
Продукт
|
Медь
|
Продукт
|
Медь
|
Печень трески
|
12,50
|
Какао-порошок
|
4,55
|
Печень говяжья
|
3,80
|
Кальмар
|
1,50
|
Фундук
|
1,13
|
Горох
|
0,75
|
Макароны, в.с.
|
0,70
|
Крупа гречневая
|
0,64
|
Орехи грецкие
|
0,53
|
Крупа овсяная
|
0,50
|
Паста томатная
|
0,46
|
Сердце говяжье
|
0,45
|
Почки говяжьи
|
0,45
|
Крупа «Геркулес»
|
0,45
|
Крупа пшенная
|
0,37
|
Крупа ячневая
|
0,37
|
Изюм
|
0,36
|
Хлеб пшеничный зерновой
|
0,32
|
Дрожжи
|
0,32
|
Крупа перловая
|
0,28
|
Крупа рисовая
|
0,25
|
Баранина
|
0,24
|
Мука ржаная
|
0,23
|
Хлеб ржаной
|
0,22
|
Консервы рыбные в масле
|
0,21
|
Конина
|
0,21
|
Мозги говяжьи
|
0,20
|
Колбасаполукопченая
|
0,18
|
Сосиски
|
0,18
|
Колбаса вареная
|
0,18
|
Говядина
|
0,18
|
Мука пшеничная, 1 с.
|
0,18
|
Тыква
|
0,18
|
Редька
|
0,15
|
Редис
|
0,15
|
Треска
|
0,15
|
Картофель
|
0,14
|
Свекла
|
0,14
|
Баклажаны
|
0,14
|
Абрикосы
|
0,14
|
Батон, булка сдобная
|
0,14
|
Хлеб пшеничный, 1с.
|
0,13
|
Горошек зеленый
|
0,13
|
Чеснок
|
0,13
|
Клубника
|
0,13
|
Молоко сухое
|
0,12
|
Груши
|
0,12
|
Салат
|
0,12
|
Помидоры
|
0,12
|
Ставрида
|
0,11
|
Яблоки
|
0,11
|
Яблочное пюре
|
0,11
|
Мука ржаная сеяная
|
0,11
|
Перец сладкий
|
0,10
|
Огурцы
|
0,10
|
Мука пшеничная, в.с.
|
0,10
|
Сок томатный
|
0,10
|
Свинина жирная
|
0,10
|
Сухари
|
0,09
|
Лук зеленый
|
0,09
|
Лук репчатый
|
0,09
|
Сыр «Голландский»
|
0,09
|
Сыр «Чеддер»
|
0,09
|
Сыр «Пошехонский»
|
0,09
|
Яйцо куриное
|
0,08
|
Сыр плавленый
|
0,08
|
Морковь
|
0,08
|
Хлеб пшеничный, в.с.
|
0,08
|
Виноград
|
0,08
|
Кура
|
0,08
|
Капуста белокочанная
|
0,08
|
Творог
|
0,07
|
Брынза
|
0,07
|
Крупа манная
|
0,07
|
Апельсины
|
0,07
|
Грейпфруты
|
0,07
|
Сыр «Рокфор»
|
0,06
|
Сливки сухие
|
0,06
|
Сок яблочный
|
0,06
|
Сыр «Российский»
|
0,05
|
Сыр «Прибалтийский»
|
0,05
|
Персики
|
0,05
|
Арбуз
|
0,05
|
Дыня
|
0,05
|
Сок виноградный
|
0,04
|
Молоко сгущенное
|
0,03
|
Бифидолакт
|
0,03
|
Сливки
|
0,02
|
Сметана
|
0,02
|
Мороженое сливочное
|
0,02
|
Кефир, простокваша
|
0,01
|
Масло сливочное
|
0,01
|