Йод – один из самых необходимых химических элементов для нашего организма. Щитовидная железа управляет нашим ростом и развитием, а ей в этом «помогает» именно йод.
Таблица микроэлемента йода
НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ | ПРОДУКТЫ |
---|---|
ЙОД. Необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, а также для создания фагоцитов — патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела. Фагоциты захватывают и переваривают микроорганизмы и неполноценные клетки. | Рыба, устрицы, водоросли, яйца, внутренности животных, арония, свекла, капуста, морковь. |
Продукты, содержащие йод
К продуктам, содержащим йод, относят морскую капусту, кальмаров, креветок. Количество йода в них колеблется от 80 до 300мкг. Морепродукты содержат много йода, поэтому хек, минтай, тунец, камбала и другая морская рыба содержит от 50 до 150 мкг этого элемента. Употребление морепродуктов не только помогает увеличить количество йода в организме, но и приносит пользу пищеварению.
Содержание йода в продуктах
Продукт | Содержания йода, мкг на 100г. |
Морепродукты после кулинарной обработки | 5 — 400 |
пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
Сельдь свежая | 66 |
Сельдь в соусе | 6 |
Креветки свежие | 190 |
Креветки жареные | 11 |
Макрель свежая | 100 |
Устрицы сырые | 60 |
Устричные консервы | 5 |
Форель | 3,5 |
Молочные продукты | 4 — 11 |
Мясо | 3 |
Куриные яйца | 10 |
Хлеб | 6-9 |
Картофель | 4 |
Зелень | 6-15 |
Овощи | 1-10 |
Фельд-салат | до 60 |
Морская капуста (водоросли) | 500-3000 |
Форель | 3,5 |
Печень трески | 370 |
Пикша | 245 |
Сайда | 200 |
Лосось | 200 |
Камбала | 190 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Ветчинная колбаса | 54 |
Копченное рыбное филе | 43 |
Хлеб (специальный) | до 31 |
Замороженное рыбное филе | 27 |
Атлантические сардины в масле | 27 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленные сыры (с добавками) | до 18 |
Свинина | 16,7 |
Цельное молоко | до 19 |
Масло сливочное | 9 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Твердые сыры (Эдам) | 11 |
Горох | 10 |
Пшеничная мука | до 10 |
Хлеб обычный | 9 |
Рожь | 8,3 |
Свекла | 6,8 |
Морковь | 6,5 |
Капуста | 6,5 |
Картофель | 5,8 |
Гречка | 3,5 |
Фрукты | 2 |
Рогалик обыкновенный | 2 |
Недостаток йода, дефицит йода
Количество йода в овощах и в мясных продуктах зависит от того, как много йода находится в воде или почве того региона, где эти овощи и животные растут и проживают. Поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье и знаете, что количество этого элемента у вас ограничено, обязательно запаситесь йодированной солью. Это поможет поддерживать баланс йода в вашем организме.