йод

Таблица микроэлемента йода

aaaa

Йод – один из самых необходимых химических элементов для нашего организма. Щитовидная железа управляет нашим ростом и развитием, а ей в этом «помогает» именно йод.

Таблица микроэлемента йода

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОДУКТЫ
ЙОД. Необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, а также для создания фагоцитов — патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела. Фагоциты захватывают и переваривают микроорганизмы и неполноценные клетки. Рыба, устрицы, водоросли, яйца, внутренности животных, арония, свекла, капуста, морковь.

Продукты, содержащие йод

К продуктам, содержащим йод, относят морскую капусту, кальмаров, креветок. Количество йода в них колеблется от 80 до 300мкг. Морепродукты содержат много йода, поэтому хек, минтай, тунец, камбала и другая морская рыба содержит от 50 до 150 мкг этого элемента. Употребление морепродуктов не только помогает увеличить количество йода в организме, но и приносит пользу пищеварению.

Содержание йода в продуктах

Продукт Содержания йода, мкг на 100г.
Морепродукты после кулинарной обработки 5 — 400
пресноводная рыба (сырая) 243
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Сельдь свежая 66
Сельдь в соусе 6
Креветки свежие 190
Креветки жареные 11
Макрель свежая 100
Устрицы сырые 60
Устричные консервы 5
Форель 3,5
Молочные продукты 4 — 11
Мясо 3
Куриные яйца 10
Хлеб 6-9
Картофель 4
Зелень 6-15
Овощи 1-10
Фельд-салат до 60
Морская капуста (водоросли)  500-3000
Форель 3,5
Печень трески 370
Пикша 245
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Морской окунь 145
Треска 130
Ветчинная колбаса 54
Копченное рыбное филе 43
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Масло сливочное 9
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Свекла 6,8
Морковь 6,5
Капуста 6,5
Картофель 5,8
Гречка 3,5
Фрукты 2
Рогалик обыкновенный 2

Недостаток йода, дефицит йода

Количество йода в овощах и в мясных продуктах зависит от того, как много йода находится в воде или почве того региона, где эти овощи и животные растут и проживают. Поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье и знаете, что количество этого элемента у вас ограничено, обязательно запаситесь йодированной солью. Это поможет поддерживать баланс йода в вашем организме.

Понравилась статья? Не будь жадиной, поделись с друзьями!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>