совместимые продукты

Таблица совместимости продуктов питания по Шелтону

aaaa

Таблица совместимости основных категорий продуктов поможет вам правильно подобрать свой рацион при раздельном питании, избежать чрезмерной нагрузки на систему пищеварения, ускорить обмен веществ. Ниже подробнее рассмотрены основные категории продуктов, указанные в таблице.

Мясо, птица, рыба
Эти продукты должны быть несомненно постными, а во время их приготовления нужно удалить весь внешний жир, кожицу, шкурки. Мясо всех видов хорошо сочетается с зелеными и не крахмалистыми овощами. Благодаря такому сочетанию нейтрализуются вредные свойства животных белков, улучшается их переваривание и ускоряется выведение излишнего холестерина из крови. А вот сочетать животные белки с алкоголем очень вредно и даже опасно, так как эта комбинация снижает пепсин, без которого не возможно нормальное переваривание животных белков.

Зернобобовые
Сюда относятся:  бобы, соя, фасоль, горох, чечевица и другие культуры. Как крахмалы, зернобобовые хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения, такими как растительное масло и сметана, а как источник растительного белка — с зеленью и крахмалистыми овощами.

Масло растительное
Это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и не рафинированном виде.

Сахар, кондитерские изделия
Сюда можно отнести все виды сахара, джемы, сиропы. Вообще при стремлении к правильному питанию этой категории стоит избегать, так как эти продукты замедляют секрецию желудочного сока. Для того, чтобы их переварить не нужна ни слюна, ни желудочный сок, так как они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости совмещают с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро приведут к брожению и снизить подвижность желудка. Изжога и отрыжка, вот одни из многих неприятных результатов этого процесса. Мед является исключением и поэтому не включен в данную категорию, так как он всасывается в кровь уже через 20 минут после приема и совсем не нагружает печень и другие системы нашего организма.

Хлеб, крупы, картофель
Сюда входят: крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.), крупы: гречневая, рисовая, пшенная и другие. К продуктам богатым крахмалом, следует относиться с большим вниманием и осторожностью, ведь крахмал сам по себе, является очень трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это ВАЖНЕЙШИЙ закон раздельного питания. Хлеб считается полностью отдельной едой, а не обязательной добавкой к каждому приему пищи, как любили делать наши родители, приучая к этому и нас с самого детства. Однако цельнозерновой хлеб грубого помола вполне можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.

Полукислые фрукты: 
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, из-за того, что это тяжело для пищеварения. Но лучше любые фрукты употреблять отдельно. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до следующего приема пищи. Особенно это правило касается потребления арбузов и дынь.

Овощи зеленые и не крахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

Овощи крахмалистые
Сюда можно отнести: свеклу, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыкву, кабачки и патиссоны, цветную капусту. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

Молоко
Запомните, молоко —  отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, оно должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока, а до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища останется необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

Творог, кисломолочные продукты
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, это нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

Яйца
Сочетание яиц с зелеными и не крахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легко усваиваемые растительные.

ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Продукты питания 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1 мясо, рыба, птица - - - - - - - - + н - - - - -
2 зернобобовые - н + + - н - - + + - - - - н
3 масло сливочное, сливки - н н - - + + - + + н - н - -
4 сметана - + н н - + + н + + - + н н -
5 масло растительное - + - н - + + н + + - - - - +
6 сахар, кондитерские изделия - - - - - - - - + - - - - - -
7 хлеб, крупы, картофель - н + + + - - - + + - - н - н
8 фрукты кислые, помидоры - - + + + - - н + н - н + - +
9 фрукты сладкие, сухофрукты - - - н н - - н + н н + - - н
10 зелень, овощи некрахмал + + + + + + + + + + - + + + +
11 овощи крахмалистые н + + + + - + н н + н + + н +
12 молоко - - н - - - - - н - н - - - -
13 творог, кисломолочные прод - - - + - - - н + + + - + - +
14 сыр, брынза - - н н - - н + - + + - + - н
15 яйца - - - н - - - - - + н - - - -
16 орехи - н - - + - н + н + + - + н -

 

+
совместимые продукты

 

н
нейтральные продукты

 

-
несовместимые продукты

Понравилась статья? Не будь жадиной, поделись с друзьями!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>