vitamin А

Витамин А

aaaa

Витамин А

Участвует в обмене кальция и фосфора, обеспечивая их нормальное содержание в костях. Он также поддерживает питание кожи и слизистых оболочек, стимулирует деятельность поджелудочной железы.

Этот витамин необходим для нормальной функции зрения. Известно его регулирующее влияние на обмен жиров. При недостаточном поступлении витамина А в организм, развивается ряд кожных заболеваний. Суточная потребность в витамине А составляет 0,8 — 1 мг.

К сожалению, растительные продукты практически не содержат в своем составе витамина А. Зато им богаты сливочное масло, рыба, птица, яйца. Лучшему усвоению этого витамина способствуют овощные гарниры.

Содержание витамина А в продуктах питания на 100 г съедобной части продукта:

Рыбий жиррыбий жир19 мг
Печень куринаяпечень куриная12 мг
Печень говяжьяпечень говяжья8,2 мг
Печень трескипечень трески4,4 мг
Печень бараньяпечень баранья3.6 мг
Печень свинаяпечень свиная3,4 мг
Икра белужья зернистаяИкра белужья зернистая1,0 мг
Яйца перепелиныеЯйца перепелиные0,5 мг
Масло сливочное несоленоеМасло сливочное несоленое0,5 мг
Икра кеты зернистаяИкра кеты зернистая0,45 мг
Яйца куриныеЯйца куриные0,35 мг
Сливки сухиеСливки сухие0,35 мг
СырСырпримерно 0,28 мг ( в зависимости от сорта)
Сметана 30%Сметана 30%0, 23 мг
Сердце говяжьеСердце говяжье0, 23 мг
БрынзаБрынза0,12 мг
Филе курицыФиле курицы0,09 мг
Простоквашапростокваша0,02

 

Витамин Продукты, в которых содержится мг/100г
А (ретинол) - группа жирорастворимых соединений, самыми важные из которых это ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола. Источником собственновитамина A являются только продукты животного происхождения. Многие растительные продукты богаты оранжево-красные пигментами, из которых в организме человека (тонкий кишечник) и образуется витамин A. Эти соединения, провитамины А, являются каротиноидами. Наиболее важными являются бетта-каротин и ликопин (очень много в помидорах).

Из 6 мг. каротина в организме образуется 1 мг. витамина A

Суточная потребность:

взрослые — 0,9 мг, в бетта-каротине — 5 мг.

беременные женщины — 1,2 мг.

дети — 0,4-0,6 мг.

vitamin А

 

Содержание ретинола:
Рыбий жир из печени трески 25,0-30,0
Печень индейки 21,7
Печень телячья тушеная 20,0
Печень куриная 12,1
Печень телячья сырая 11,0
Печень домашней утки 11,2
Мясо индейки и потроха 10,7
Печень говяжья, тушеная 9,4
Печень гусиная 9,3
Колбаса ливерная (свинина) 8,3
Печень говяжья 8,2
Паштет из говяжьей печени 7,6
Печень баранья 7,3
Печень свиная 6,5
Печень трески (консервы) 4,4
Куриное мясо и потроха 4,3
Курица бройлер — мясо и потроха 2,6
Маргарин, спред 2,4
Масло сливочное 0,68
Тунец 0,65
Яйца перепелиные, кетовые рыбы 0,5
Сыр твердый, козий 0,48
Сыр твердый, Сливки 37% 0,4
Яйца куриные, Сливочный сыр, Рокфор 0,3
Сметана 20% жирности 0,16
Козье молоко 0,1
Творог жирный, Палтус 0,1
Молоко 0,02
Содержание бетта-каротина:
Морковь 12000
Рябина красная 9000
Петрушка, зелень 5700
Шиповник, сушеный 4900
Сельдерей листовой, Шпинат, Укроп зелень 4500
Щавель 2500
Перья лука зеленого, Лук порей 2000
Курага 3500
Шиповник 2600
Абрикосы 1600
Облепиха, Тыква, Сладкий перец 1500
Зеленый салат 1420
Черноплодная рябина, Пюре томатное 1200
Морошка 900
Томаты грунтовые 800
Персик, Спаржа 500
Дыня 400
Кр. смородина, Крыжовник, Малина 200
Черная смородина, Ежевика, Арбуз 100

Понравилась статья? Не будь жадиной, поделись с друзьями!

1 ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>