Витамин А

1
139

Витамин А

Участвует в обмене кальция и фосфора, обеспечивая их нормальное содержание в костях. Он также поддерживает питание кожи и слизистых оболочек, стимулирует деятельность поджелудочной железы.

Этот витамин необходим для нормальной функции зрения. Известно его регулирующее влияние на обмен жиров. При недостаточном поступлении витамина А в организм, развивается ряд кожных заболеваний. Суточная потребность в витамине А составляет 0,8 — 1 мг.

К сожалению, растительные продукты практически не содержат в своем составе витамина А. Зато им богаты сливочное масло, рыба, птица, яйца. Лучшему усвоению этого витамина способствуют овощные гарниры.

Содержание витамина А в продуктах питания на 100 г съедобной части продукта:

[av_table purpose=’tabular’ caption=»] [av_row row_style=»][av_cell col_style=»]Рыбий жир[/av_cell][av_cell col_style=»]рыбий жир[/av_cell][av_cell col_style=»]19 мг[/av_cell][/av_row] [av_row row_style=»][av_cell col_style=»]Печень куриная[/av_cell][av_cell col_style=»]печень куриная[/av_cell][av_cell col_style=»]12 мг[/av_cell][/av_row] [av_row row_style=»][av_cell col_style=»]Печень говяжья[/av_cell][av_cell col_style=»]печень говяжья[/av_cell][av_cell col_style=»]8,2 мг[/av_cell][/av_row] [av_row row_style=»][av_cell col_style=»]Печень трески[/av_cell][av_cell col_style=»]печень трески[/av_cell][av_cell col_style=»]4,4 мг[/av_cell][/av_row] [av_row row_style=»][av_cell col_style=»]Печень баранья[/av_cell][av_cell col_style=»]печень баранья[/av_cell][av_cell col_style=»]3.6 мг[/av_cell][/av_row] [av_row row_style=»][av_cell col_style=»]Печень свиная[/av_cell][av_cell col_style=»]печень свиная[/av_cell][av_cell col_style=»]3,4 мг[/av_cell][/av_row] [av_row row_style=»][av_cell col_style=»]Икра белужья зернистая[/av_cell][av_cell col_style=»]Икра белужья зернистая[/av_cell][av_cell col_style=»]1,0 мг[/av_cell][/av_row] [av_row row_style=»][av_cell col_style=»]Яйца перепелиные[/av_cell][av_cell col_style=»]Яйца перепелиные[/av_cell][av_cell col_style=»]0,5 мг[/av_cell][/av_row] [av_row row_style=»][av_cell col_style=»]Масло сливочное несоленое[/av_cell][av_cell col_style=»]Масло сливочное несоленое[/av_cell][av_cell col_style=»]0,5 мг[/av_cell][/av_row] [av_row row_style=»][av_cell col_style=»]Икра кеты зернистая[/av_cell][av_cell col_style=»]Икра кеты зернистая[/av_cell][av_cell col_style=»]0,45 мг[/av_cell][/av_row] [av_row row_style=»][av_cell col_style=»]Яйца куриные[/av_cell][av_cell col_style=»]Яйца куриные[/av_cell][av_cell col_style=»]0,35 мг[/av_cell][/av_row] [av_row row_style=»][av_cell col_style=»]Сливки сухие[/av_cell][av_cell col_style=»]Сливки сухие[/av_cell][av_cell col_style=»]0,35 мг[/av_cell][/av_row] [av_row row_style=»][av_cell col_style=»]Сыр[/av_cell][av_cell col_style=»]Сыр[/av_cell][av_cell col_style=»]примерно 0,28 мг ( в зависимости от сорта)[/av_cell][/av_row] [av_row row_style=»][av_cell col_style=»]Сметана 30%[/av_cell][av_cell col_style=»]Сметана 30%[/av_cell][av_cell col_style=»]0, 23 мг[/av_cell][/av_row] [av_row row_style=»][av_cell col_style=»]Сердце говяжье[/av_cell][av_cell col_style=»]Сердце говяжье[/av_cell][av_cell col_style=»]0, 23 мг[/av_cell][/av_row] [av_row row_style=»][av_cell col_style=»]Брынза[/av_cell][av_cell col_style=»]Брынза[/av_cell][av_cell col_style=»]0,12 мг[/av_cell][/av_row] [av_row row_style=»][av_cell col_style=»]Филе курицы[/av_cell][av_cell col_style=»]Филе курицы[/av_cell][av_cell col_style=»]0,09 мг[/av_cell][/av_row] [av_row row_style=»][av_cell col_style=»]Простокваша[/av_cell][av_cell col_style=»]простокваша[/av_cell][av_cell col_style=»]0,02[/av_cell][/av_row] [/av_table]

 

Витамин Продукты, в которых содержится мг/100г
А (ретинол) — группа жирорастворимых соединений, самыми важные из которых это ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола. Источником собственновитамина A являются только продукты животного происхождения. Многие растительные продукты богаты оранжево-красные пигментами, из которых в организме человека (тонкий кишечник) и образуется витамин A. Эти соединения, провитамины А, являются каротиноидами. Наиболее важными являются бетта-каротин и ликопин (очень много в помидорах).

Из 6 мг. каротина в организме образуется 1 мг. витамина A

Суточная потребность:

взрослые — 0,9 мг, в бетта-каротине — 5 мг.

беременные женщины — 1,2 мг.

дети — 0,4-0,6 мг.

vitamin А

 

Содержание ретинола:
Рыбий жир из печени трески 25,0-30,0
Печень индейки 21,7
Печень телячья тушеная 20,0
Печень куриная 12,1
Печень телячья сырая 11,0
Печень домашней утки 11,2
Мясо индейки и потроха 10,7
Печень говяжья, тушеная 9,4
Печень гусиная 9,3
Колбаса ливерная (свинина) 8,3
Печень говяжья 8,2
Паштет из говяжьей печени 7,6
Печень баранья 7,3
Печень свиная 6,5
Печень трески (консервы) 4,4
Куриное мясо и потроха 4,3
Курица бройлер — мясо и потроха 2,6
Маргарин, спред 2,4
Масло сливочное 0,68
Тунец 0,65
Яйца перепелиные, кетовые рыбы 0,5
Сыр твердый, козий 0,48
Сыр твердый, Сливки 37% 0,4
Яйца куриные, Сливочный сыр, Рокфор 0,3
Сметана 20% жирности 0,16
Козье молоко 0,1
Творог жирный, Палтус 0,1
Молоко 0,02
Содержание бетта-каротина:
Морковь 12000
Рябина красная 9000
Петрушка, зелень 5700
Шиповник, сушеный 4900
Сельдерей листовой, Шпинат, Укроп зелень 4500
Щавель 2500
Перья лука зеленого, Лук порей 2000
Курага 3500
Шиповник 2600
Абрикосы 1600
Облепиха, Тыква, Сладкий перец 1500
Зеленый салат 1420
Черноплодная рябина, Пюре томатное 1200
Морошка 900
Томаты грунтовые 800
Персик, Спаржа 500
Дыня 400
Кр. смородина, Крыжовник, Малина 200
Черная смородина, Ежевика, Арбуз 100

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here