Витамин B12 (Кобаламин, цианокобаламин)

0
14

Витамин B12 — является одним из водорастворимых витаминов группы B, необходимых для нормального функционирования организма. Он помогает питательным веществам преобразоваться в энергию.

Функции витамина B12 в организме

Цианокобаламин необходим для:

  • метаболизма белков и жиров
  • снижения усталости
  • повышения выносливости
  • функционирования головного мозга
  • формирования кровяных телец
  • функционирования иммунной системы
  • поддержания нервных функций
  • регенерации слизистых оболочек

Продукты, богатые витамином B12

Цианокобаламин имеется только в продуктах животного происхождения:

  • говядина
  • сердце
  • печень
  • почки
  • мясо птицы
  • яичный желток
  • молочные продукты
  • морепродукты (устрицы, крабы, лосось, сардины)

Потребление дрожжевого хлеба (особенно белого) может ухудшать усвоение цианокобаламина, по этой причине бодибилдерам рекомендуется исключить из питания дрожжевой хлеб.

Симптомы недостаточности витамина B12

При дефиците цианокобаламина проявляются:

  • анемия (сопровождается общим катаболизмом и нарушением кроветворения)
  • слабость
  • онемение конечностей
  • усталость
  • потеря аппетита
  • резкие перепады настроения
  • депрессия
  • ухудшение памяти

Рекомендуемая доза

Суточная потребность в витамине B12:

  • мужчины — 2–3 мкг
  • женщины — 2–3 мкг

Содержание в продуктах:

Витамин B12 (кобаламин),

суточная потребность:

взрослые — 0,003 мг

беременные женщины — 0,004 мг

дети — 0,0003-0,002 мг

b12

Молюски морские 0,098
Печень говяжья 0,080
Печень телячья 0,060
Говяжьи почки 0,031
Печень цыпленка 0,025
Устрицы 0,018
Сардины 0,017
Говяжье сердце 0,011
Яичный желток 0,006
Форель 0,005
Мозги животных, Лосось 0,004
Тунец 0,003
Баранина 0,0021
Яйца 0,002
Говядина нежирная, Сыр твердый 0,0018
Творог, Палтус, Окунь 0,001

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here