Витамин B2
имеет первостепенное значение для регуляции работы органов пищеварения. В сочетании с витамином А оказывает положительное влияние на функции органов зрения. Этот витамин оказывает активное влияние и на обмен белков и углеводов.
При данном гиповитаминозе наблюдается отставание в росте и развитии, происходит выпадание волос, воспаление слизистых оболочек глаз и ротовой полости, развивается малокровие и ухудшается функция печени. Богаты витамином В2 молочные продукты, мясо, печень, почки, сердце, яичный желток, грибы, пищевые дрожжи. Он содержится также в овощах и фруктах, например в капусте, чесноке, зеленом луке, шпинате, петрушке, зеленом сладком перце, зеленом горошке.
Суточная потребность в витамине B2 составляет 1,5 -1,7 мг.
В2 (рибофлавин), суточная потребность:
взрослые — 1,8 мг беременные женщины — 2.2 мг дети — 0,4-0,9 мг |
Телячья печень | 4,20 |
Говяжья печень | 3,28 | |
Свиная печень | 3,00 | |
Печень цыпленка | 2,50 | |
Телячье сердце | 1, 05 | |
Миндаль | 0,9 | |
Сердце говяжье | 0,88 | |
Дикий рис | 0,63 | |
Яйца перепелиные | 0,60 | |
Грибы | 0,46 | |
Желток яичный | 0,44 | |
Красный перец чили | 0,36 | |
Отруби пшеничные, яйца | 0,35 | |
Овечье молоко | 0,30 | |
Говяжий язык, Горох | 0,29 | |
Капуста, Петрушка | 0,26 | |
Кешью, Телятина | 0,25 | |
Брокколи, Кедровые орехи | 0,23 | |
Цыплята, Лосось | 0,23 | |
Семена подсолнечника | 0,23 | |
Свинина нежирная, Чечевица | 0,22 | |
Молоко коровье | 0,20 | |
Арахис | 0,1 |