Витамин В5 (Пантотеновая кислота)

0
33

Как и другие витамины группы B пантотеновая кислота является водорастворимой, поэтому быстро выводится не накапливаясь. Устойчива в нейтральной среде, в щелочной и кислой разрушается. При длительном хранении в кислой среде (квашения, маринады) витамин B5 разрушается практически полностью.

Тепловая и механическая кулинарная обработка также приводят к заметной потере пантотеновой кислоты, так что рафинированные и переработанные продукты питания содержат лишь следы этого витамина. Именно по этой причине витамин B5 (в отличие от рибофлавина, никотиновой кислоты и тиамина) не добавляют в муку для выпечки витаминизированного хлеба. Своим названием (от греческого panthos, что значит «везде») пантотеновая кислота обязана весьма широким распространением в живой природе.

Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах питания. Из растительных продуктов ее много в дрожжах (пивных и пекарских), горохе, фундуке, грецких орехах, арахисе, семенах подсолнечника, цельном зерне, зерновых проростках, отрубях, гречневой и овсяной крупе, грибах, спарже, красной свекле, зеленых листовых овощах, цветной капусте и брокколи.

Богаты пантотеновой кислотой мясо, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, цельное молоко, сыры, форель, скумбрия, икра рыб, крабы. Витамин B5 продуцируется многими микроорганизмами, в том числе и составляющими нормальную микрофлору кишечника (кишечная палочка и др.).

Суточная потребность в витамине B5 составляет для взрослых от 4 до 10 мг (в среднем
около 5 мг), для детей в зависимости от возраста от 2 до 5 мг. Потребность увеличивается до 15 25 мг при больших физических и психологических нагрузках, беременности и кормлении грудью.

 

Витамин Продукты, в которых содержится мг/100г
В5 (пантотеновая кислота), суточная потребность:взрослые — 5 мгбеременные женщины — 7 мг

дети — 2-4 мг
Витамин B5

Рис, очищенный 28,2
Отруби пшеничные 21
Свиная печень 16,4
Арахис, чищенный 15,8
Говяжья печень 13,6
Телячья печень 11,4
Мясо индейки 11,3
Печень цыпленка 10,8
Цыпленок, мясо 10,7
Форель 8,4
Палтус 8,3
Гусь, мясо 7,7
Лосось 7,2
Телятина, Говяжьи почки 6,4
Рис. дикий 6,2
Потроха гусиные 6,1
Баранина нежирная 5,7
Семена кунжута и подсолнечника 5,4
Говядина нежирная 5,1
Свинина нежирная 5,0
Мука из цельной пшеницы 4,4
Миндаль 3.5

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here