Витамин В6 (Пиридоксин)

0
38

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение Жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 — 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

В6 (пиридоксин), суточная потребность: 

взрослые — 1,5 мг

беременные женщины — 2,2 мг

дети — 0,5-0,6 мг

B6

Семена подсолнечника 1,25
Тунец 0,9
Печень говяжья 0,84
Печень цыпленка 0,75
Орехи грецкие 0,73
Лосось 0,7
Форель 0,69
печень телячья 0,67
Печень свиная 0,65
Чечевица 0.6
Фундук 0,54
Бананы 0,51
Кукуруза 0,50
Свинина нежирная 0,45
Говядина нежирная 0,43
Палтус 0,4
Мука из цельной пшеницы 0,34
Яичный желток, Капуста 0,30
Мука ржаная 0,30
Шпинат 0,28
Сладкий перец 0,26
Говяжье сердце, Картофель 0,25
Чернослив, Изюм, Сардины 0,24
Капуста брюссельская 0,23
Окунь 0,23
Треска, Ячмень 0,22
Хлеб ржаной 0,2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here