Протеин — как выбирать

0
1816

 

В современном мире существует огромное количество протеиновых коктейлей. При в ходе в магазин спортивного питания глаза просто разбегаются от огромного выбора всего что там есть. А новичку и вовсе тяжело зацепиться на чём-то особенном. И загвоздка в том, что каждый протеиновый продукт отличается своим составом, содержанием белка в нем и может по-различному воздействовать на человеческий организм. На каждого имеет своё воздействие, главное, чтобы не было никаких противопоказаний в использовании.

Но почему протеин стал так востребован в настоящее время? Да потому что использование порошка – это очень удобный и моментальный способ пополнения белка.

Сейчас существует просто огромный выбор протеиновых продуктов, как вариант, мы можем предложить ознакомиться с ДИСО в специальном интернет-магазине от самого производителя. Протеинов на столько много, что порой тяжело выбрать что-то наиболее подходящее для себя, поэтому многие тестируют разные виды протеинов, в надежде, что в скором времени они смогут найти что-то своё.

Рассмотрим протеин на животной основе

Профессиональные спортсмены обычно выбирают яичный белок для своего рациона для набора мышечной массы, главное, чтобы они учитывали отсутствие аллергии в данном случае. Качество потребления можно определить по количеству холестерина в таком порошке.

Молочный белок стоит выбирать только в том случае, если у спортсмена постоянные физические нагрузки и тренировки. Молочный белок улучшит состояние здоровья и поможет лишиться лишнего веса. Кстати, хотим отметить, что этот вид белка является наиболее питательным протеином от животного происхождения.

Также проводились исследования, которые доказали, что подобные порошки полезны при сбросе лишнего веса, при восстановлении нормального состояния мышечной массы и для синтеза новых клеток мышц.

Плюс в том, что молочные белки довольно быстро растворяются, предоставляя полезные вещества организму, но существуют и нюансы:

Молочный протеин содержит лактозу, поэтому при наличии у спортсмена лактозной непереносимости, можно усугубить уже имеющиеся проблемы с желудочной системой. Такие протеины очень полезны после достаточно сложных изнурительных тренировок.

Данный порошок можно использовать в качестве хорошей пищевой добавки, он включает множество полезных элементов.

Рассмотрим протеины на растительной основе

Такие протеины можно считать полноценными, и они являются вегетарианскими. Если в основе данного порошка имеется соя, то данный протеин будет очень полезен вообще для организма, такой белок схож по составу к животному. Но только он способен на понижение уровня холестерина и активацию обменных процессов.

Растительные белки также являются полноценными протеинами, плюс ко всему, они считаются вегетарианскими. Если в основе порошка соя, то он весьма полезен для всего организма, такой белок по составу приближен к животному, только он способен понижать уровень холестерина и активировать обменные процессы.

Еще один вегетарианский белок отличного качества – это конопляный протеин. Он содержит очень много клетчатки, и к тому же обладает противоокислительными свойствами, и в нем преобладают незаменимые кислоты. Данный порошок пока продается в составе в иными белками и не особо распространен.

После того, как мы определили, что же такое протеин, теперь можно разобрать подробнее, как же сделать свой, остановившись на чем-то одном:

При выборе протеина необходимо учитывать дальнейшие критерии:

Цель. Если целью стоит похудение, то нам необходимо содержание минимум углеводов и жиров, но необходимо большое много белков в данном протеине и минимально нужной калорийности;

Усвоение. Данный критерий будет необходим, если Вы, к примеру, не едите мясо. И тут белки животного происхождения Вам явно не понадобятся. В данном случае Вы оставите своё предпочтение на растительных белках: соевый, гороховый и другие.

Также может быть непереносимость лактозы, в данном случае выбирайте яичный, растительный или говяжий и так далее.

Выбираем нужную форму

Обязательно приобретайте необходимые протеины только в специальных онлайн или оффлайн магазинах. Ни в коем случае не покупайте продукцию у других людей с рук. И лучше всего отдавать предпочтение фирмам, которые уже запатентовали себя и работаю уже 3-5 лет на рынке.

Какие ещё существуют протеины? Разберем

Протеины существуют абсолютно разные и для любых предпочтений. Один протеин подойдёт вам отлично, а другой и вовсе будет не для вас. Рассмотрим самые распространённые виды:

Сывороточный протеин. К нему относится белок молочной сыворотки. Он очень быстро распадается и усваивается в организме спортсмена. Чаще его применяют после тяжёлых физических тренировок.

Существуют три типа такого вида белка:

Концентрат – один из распространённых вариант и наиболее выгодный из всех протеинов. В нем содержится около 80% белка. Вся другая часть — жиры и углеводы. Его можно получить на стартовой фильтрации с сыворотки молока.

Изолят — в его составе почти отсутствует лактоза и, если сравнивать с концентратом, обладает стремительным присваиванием в организме. Белка в нем 92-95%, а жира не более 1%. Изолят достигается при микрофильтрации.

Гидролизат — это белок, который расщепляется до аминокислот. Гидролизат моментально усваивается организмом и все питательные вещества отлично поступают в этот общий кровоток.

Обычно два последних типа выбирают те люди, которые не очень хорошо могут переносить лактозу, а также помогает тем, кто мечтает снизить свой вес.

Концентрат приобретают чаще других, это самая удобная по стоимости и известная форма.

Положительные качества:

  • Почти идеальный состав аминокислот;
  • Усваивается в организме около 20-40 минут;
  • Мышцы хорошо восстанавливаются после тяжёлых и изнуряющих упражнений;
  • Необходимо употреблять при наборе массы, либо при сушке;
  • Стоимость довольно оптимальная;
  • Приятные на вкус;

Отрицательные качества:

  • не подойдёт для тех, у кого плохая переносимостью молочного белка. Можно будет использовать изолят или гидролизат

Казеин

Это сложный белок молока. Он в огромном количестве присутствует в твороге, но усваивается менее остальных — 68 часов. Дает организму насытиться аминокислотами в полной мере.

Его используют чаще всего при похудении, так как он очень хорошо избавляет от голода и к тому же контролирует употребляемые калории. Но если вдруг целью встал рост мышечной массы, то казеин очень  актуален, даже если использовать его ночью.

Данный протеин бывает трёх видов:

  • Гидролизат, который уже расщеплен;
  • Казеинах калия;
  • Мицелярный казеин;

Первые два вида усваиваются намного быстрее, чем мицелярный казеин. Он доставляет в организм аминокислоты около 1012 часов.

Также разберём положительные качества:

  • Достаточно насыщен и уменьшает чувство голода;
  • Способствует улучшению синтез белка в мышцах;
  • Имеется огромное количество кальция в составе;
  • Прекрасно используется  для приёма даже ночью;
  • Можно использовать, как перекус при похудении.

Отрицательные свойства:

  • Не подойдёт тем людям, у которых имеется непереносимость лактозы;
  • Вкус специфический и может подойти не всем.

Рассмотрим многокомнатный протеин

Данный протеин является смесью из нескольких видов белка. Причём каждый производитель сам выбирает для себя, сколько по содержанию и по соотношению.

Стоимость данного протеина чуть ниже других видов, но всегда стоит подробно изучить состав перед употреблением продукта. Обычно вещества, содержащиеся в большем составе, указывают на первом месте в списке.

Какие положительные характеристики:

  • доступные цены;
  • большое многообразие выбора различных добавок;

Какие отрицательные характеристики:

  • слабый белковый состав, как по проценту белка, так и по содержанию.

Яичный протеин

Поистине является самым лучшим  белком, в нем нет жиров и углеводов, но существует большинство нужных аминокислот, и к тому же микроэлементов и витаминчиков.

Источником данного протеина являются куриные яйца. Расщепление которого происходит около 4-х часов.

Положительные качества:

  • Присваивание в организме на 100%;
  • Вообще нет жиров в составе;
  • Имеется масса минералов, витаминов и микроэлементов в составе;
  • Притупляет чувство голода;
  • Хорошо восстанавливает после изнуряющих тренировок;
  • Отрицательные качества:
  • Высокая стоимость;
  • Возможна аллергическая реакция у людей, которые наиболее яро чувствуют яичный белок;
  • Не выпускается практически в чистом виде;

Мясной протеин. Идеально приходится для людей, которые могут по определенным причинам не переносить лактозу и по своим свойствам равен 85% изолятору сыворотки.

Растительный протеин. Соя — основной источник для получения данного протеина. Но также можно найти растительные протеины из риса, гороха, пшеницы и конопли. С целью улучшения качества данный протеин  смешивают с лейцином, он отлично проявляется  на мышечном росте.

Молочный протеин. Данный протеин довольно редко можно встретить. Он имеет в себе 20% сыворотки и 80% казеина в своём составе.

Коллагеновый протеин. Чаще этот протеин встречается уже как самостоятельный продукт —коллаген. Его используют для укрепления соединительных тканей, суставов, связок и кожи.

Придерживаясь всех критериев при подборе своего протеина, Вы станете довольны правильным выбором и точно не ошибетесь с выбором нужной банкой!

Надеемся, что Вам была полезна данная статья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here